Il fieno è composto da erba verde, tagliata, essiccata ed avvolta in rotoballe.

Lo sfalcio avviene a Maggio, quando la pianta è in piena fioritura, così l' alimento mantiene tutti i suoi nutrienti , vitamine, carboidrati e minerali.

Il fieno può essere di leguminose o graminacee.

La paglia  è quel prodotto agricolo costituito dai culmi (i fusti dei cereali) alla fine della maturazione della pianta.

Può essere considerata come un sottoprodotto dell’agricoltura, perché è ciò che rimane dei cereali dopo la trebbiatura, una volta che la granella è stata raccolta. I principali cereali cosiddetti “a paglia” sono: grano tenero, grano duro, orzo, avena, riso, miglio, segale e farro.
Normalmente la paglia, se viene raccolta, viene compressa e imballata da un apposito macchinario detto imballatrice in balle quadrate o tonde (con diametro variabile dai 120 ai 200 cm) di un peso complessivo da 3 ai 4 ql cadauna.
È formata da cellulosa, lignina, cere, minerali e silicati, per questo motivo si decompone lentamente, ma è comunque necessario tenerla al riparo della pioggia, possibilmente in luogo aerato, per evitare lo sviluppo di muffe.
La paglia ammonta in peso a circa la metà della biomassa aerea di un raccolto di orzo, avena, riso, segale o frumento.

In allevamento viene utilizzata come elemento integrativo del fieno e come lettiera sul pavimento nelle stalle: mischiata alle deiezioni forma il letame.